LE BEBE PHOQUE

 Il  est parfois possible de rencontrer  lors de ces jours courts de l’hiver, de jeunes phoques venus récupérer des forces sur la grève. Mais leur mode de vie,  n’a rien d’une sinécure.

Pour les phoques gris, (halichoerus grypus), les naissances ont lieu en octobre ou en novembre. Une femelle donne naissance à un seul  petit : Il mesure un mètre et pèse  déjà 15 Kg. Après 3 semaines  de tétée, il pèsera 40 Kg.  Leur fourrure est toute blanche à la naissance, d’où leur nom de blanchons, mais elle est perméable, ce qui l’empêche, à ce stade,  de rester durablement dans l’eau.

Mais, le sevrage est brutal. Le petit devra chercher tout seul, d’un jour à l’autre, sa propre nourriture. La mortalité est sévère, dépassant  50% la première année.

Ils meurent de faim en raison de leur fragilité, ou des mauvaises conditions météorologiques, des  tempêtes qui épuisent leurs forces, et leurs réserves.

C’est ainsi qu’en janvier, février, il est possible de rencontrer à Kerlouan, ces jeunes, qui restent là, échoués sur  l’estran, en attendant de reprendre des forces pour aller de nouveau reprendre le large pour se nourrir.

Dans les cas où l’animal est blessé ou très affaibli,et seulement dans ces cas,  il faut  contacter Océanopolis au 02 98 34 40 51 (7/7 24h/24). Océanopolis est le coordinateur régional du Réseau National Echouage.

Références :

–          Guide des mammifères marins, Hadoram Shirihai et Brett Jarrette, Delachaux et Niestlé, Ed.2007

–          Les mammifères marins de Bretagne,V. Ridoux, C. Liret, P. Creton, S. Hassani, Laboratoire d’étude des mammifères marins – Océanopolis Brest et Région Bretagne, coll. Les cahiers naturalistes de Bretagne, 2000

–          www.parc-marin-iroise.fr/Media/Parcs/Iroise/Fichiers/…P…/Phoque-gris-qui-es-tu

–          www.oceanopolis.com/…Oceanopolis…/Que-faire-si-vous-trouvez-un-animal-echoue-

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.