Manoir de Kérénez

dessin du manoir de Kérenez

Le manoir de Kerenez est situé à l’ouest de Kerlouan à proximité de l’ancienne école de Skol ar Groas. Historique Ce domaine est attesté en 1476 (sous Louis XI). La date exacte de sa construction serait 1450. Il était alors propriété d’Yvon Le Barbu (en breton « ar Barvet ») et de Perrine de Gouzillon, sa femme. De mariage en mariage, le manoir de Kerenez passa dans différentes familles nobles : Kersaintgilly, Simon, Kergariou. À la fin du XVIIIeme siècle, le manoir est propriété de Jean-Marie de Coataudon, chevalier et seigneur dudit lieu de Guipavas. Par la suite, la demeure est partagée en deux lots entre les membres de la famille de Coataudon. En 1875, monsieur Hyacinthe LEMOINE (maire de Kerlouan de 1848 à 1866) cède le manoir à monsieur Paul HUGUEN. Un de ses descendants, Maître Albert UGUEN, sera maire de la commune de 1965 à 1981. Sa famille y réside encore. Ce manoir possède deux entrées, l’une cavalière large, et l’autre piétonne plus étroite. Chacune de ces entrées est délimitée par trois grands piliers, en bordure de route. Leurs parties hautes devaient comporter les armoiries des anciens seigneurs des lieux, mais elles ont été martelées en partie au moment de la Révolution. Selon le plan cadastral de 1817, le manoir de Kerenez était plus important qu’aujourd’hui. Il possédait deux tourelles à chaque extrémité de la façade sud. L’une d’elle a disparu ainsi que les ailes sud et ouest. La tourelle existante est surmontée d’un pigeonnier. L’ensemble de la construction en équerre est dominé de part et d’autre de hautes cheminées. L’édifice principal bien conservé est situé au fond de la cour. Cette demeure du XVeme siècle possédait également des fours banaux* situés dans un bâtiment aujourd’hui détruit, à gauche de l’entrée de la cour. Ces fours étaient alimentés en farine par trois moulins à proximité du manoir. Comme la plupart des manoirs bretons, celui de Kerenez comporte une cour intérieure avec un puits en granit, ceinturé d’une margelle ronde. L’aménagement intérieur du manoir a été modifié par les différents propriétaires ; demeurent d’origine des cheminées en pierre sobrement moulurées, des plafonds aux grandes poutres apparentes et un escalier en pierre en colimaçon dominé par une voûte en rosace. *four banal : four à pain dont l’usage était imposé aux paysans moyennant une redevance.